fechar X
assine
Newsletter

Cadastre-se e receba todas as novidades



Comida vegetariana: saiba mais sobre a alimentação saudável

Publicado em 06 de Jan de 2016 por Kelly Miyazato |COMENTE

Se você gosta de comida vegetariana, saiba mais sobre a alimentação saudável com a proposta de manter corpo e mente em equilíbrio



Comida vegetariana: saiba mais sobre a alimentação saudável

O monge tenzô ryojo Tahara lista alguns cuidados da culinária Shôjin ryôri, que, mais do que comida vegetariana e saudável, é uma alimentação para todos os sentidos.

Respeitar os ingredientes: é preciso ter a consciência de que, ao cozinhar, recebemos as vidas preciosas dos ingredientes. Não se deve discriminar, julgar ou escolher os ingredientes devido à comparação criada pela qualidade ou gênero deles. É preciso educar-se a utilizar e fazer o melhor com aquilo que temos em mãos naquele momento, utilizando diferentes tipos de cortes e maneiras de preparo.

Ser organizado: arrumar os utensílios de maneira que possam ser vistos imediatamente. Ter em mente o sentimento de cuidado e amor não só com os alimentos, mas também com as ferramentas utilizadas.

Colocar-se na posição de quem come: com o sentimento de querer cuidar do próximo, o preparo deve ser feito como se fosse feito para si próprio. “Acho melhor cortar um pouco menor, para facilitar na hora de comer” ou “hoje está frio, que tal preparar sopa para aquecer um pouco o corpo?” são pensamentos que o cozinheiro-chefe deve ter. Pensar no próximo em primeiro lugar é a coisa mais importante.

Não medir esforços: agir de tal maneira pode demandar um grande esforço. É preciso atentar-se ao ato de cozinhar desde o preparo até o final (a limpeza), por mais entediante que possa ser.

Comer com o coração: a refeição foi feita com todo o cuidado e cordialidade, e com essa mesma atitude devemos recebê-la. O mestre Dogen Zenji trouxe o estilo de alimentação do mosteiro de treinamento da China para o Japão, e ainda hoje, nos templos da linhagem Soto Zenshu, essa prática é realizada.

 

Confira a deliciosa receita de arroz com Cogumelos Maitake.

 

*Por Tabata Pitol | Foto Divulgação | Fonte: receitas retiradas do portal Sotozen (http://global.sotozen-net.or.jp) e do livro O Zen na Cozinha, da monja Gyoku En, CLA Editora. À venda por R$ 30. | Adaptação Kelly Miyazzato.

 

 Revista Vida Natural | Ed. 56

 

 

 

 

 


 


COMENTE